Технология горячего цинкования включает ряд последовательно выполняемых операций по нанесению высокопрочного покрытия толщиной от 40 до 200 мкм с погружением изделий в расплавленный при температуре около 450С цинк. Конкретное значение толщины зависит от предназначения, условий эксплуатации готового изделия и требований, предъявляемых к нему в соответствующей нормативно-технической документации, а также точности выполнения технологического процесса. Покрытию по этой технологии подвергают крепеж (болты, гайки, шайбы), проволоку, элементы стальных конструкций, прокат, листовой металл, трубы и многие другие метизы. Поверхность горячеоцинкованного металла после завершения процесса покрытия должна быть гладкой полностью или слегка шероховатой. Цвет покрытия метизов имеет оттенки от блестящего серебристого до темно-серого матового. Изделия с покрытием по методу горячего цинкования в зависимости от условий эксплуатации могут обеспечить защиту металла от коррозии в течение 50 лет и более.

На этапе, предшествующем покрытию, изделия подвергаются контролю на соответствие требований к их конструкции и качеству обработки поверхностей основного металла. Затем выполняется ряд операций по подготовке к покрытию. При необходимости делают технологические отверстия, приваривают дополнительные элементы к металлической конструкции и проводят дробеструйную обработку. Сложные конструкции, содержащие полости, подвергают пробному оцинкованию. При безукоризненной подготовке поверхностей крепежа или других метизов к процессу покрытия и соблюдению оптимальных условий технологии горячего цинкования на поверхности готовых изделий образуется слой сплава железа и цинка, который снаружи содержит практически чистый цинк (Fe– не более 0,007%).

Подготовка поверхности, подлежащей горячему цинкованию, включает такие операции.

Обезжиривание кислотными или щелочными растворами при температуре от 70 до 80 градусов по Цельсию, которое необходимо для удаления остатков смазки, мелкой стружки, пыли, краски или других органических соединений;
Травление при нормальной температуре с целью удаления остатков ржавчины и окалины;
Промывка водой остатков растворов и солей;
Флюсование в расплаве солей хлористого аммония или хлористого цинка для улучшения смачивания покрываемой поверхности с горячим цинком;
Сушка изделий при температуре около 100 градусов для полного удаления влаги с поверхности.
При выполнении операции покрытия горячим цинком полному контролю подвергаются следующие характеристики: температурный режим расплава и качество цинка; структура и качество покрываемого металла; скорость погружения, время выдержки в расплавленном цинке и скорость подъема готовой продукции. После окончания процесса покрытия крепежные детали, проволоку или металлоконструкции подвергают охлаждению и сушке на открытом воздухе. Контроль качества покрытия, включающий оценку внешнего вида, толщины и прочности сцепления цинкового слоя, выполняется для всех партий готовой продукции.

Горячее цинкование осуществляется методом погружения. Это означает, что подготовка поверхности и нанесение цинкового покрытия осуществляется путем погружения конструкционных элементов в ванны, где они обволакиваются определенным химическим составом.

Первой стадией технологического процесса является доставка металлоконструкций для оцинкования и входной контроль. Для входного контроля имеются электронные весы для взвешивания металлоконструкций. Входной контроль поступающих металлоконструкций осуществляется согласно ГОСТ 9.307-89.
Операция навески изделий на траверсы осуществляется вручную. Изделия на участок навески подаются автопогрузчиком или мостовым краном. После навески изделий на траверсу траверса мостовым краном перемещается на накопитель или непосредственно на участок химической подготовки поверхности.
На операцию обезжиривания траверсы с металлоконструкциями подаются мостовым краном. В ванне обезжиривания с поверхности изделия удаляются жиры, масла и другие загрязнения. Раствор ванны обезжиривания состоит из кислотного обезжиривателя и воды, при температуре раствора 35-40°C.